Die Portugiesen gelten ja nach ihrem Spiel gegen die Türkei als Mit-Favoriten für den Turniersieg. Die Tschechen konnten zwar gegen die Schweizer bestehen (mit einem nicht ganz verdienten Sieg), aber mit den Portugiesen steht ihnen ein ganz anderes Kaliber gegenüber. Heute zeigt sich, was sie auf dem Kasten haben. Oder im Kasten …
Auch kulinarisch würde ich die Portugiesen im Vorteil sehen. Heute biete ich für das erste Spiel mal zwei sehr kleine Gerichte an, für die man Eier im Vorrat haben sollte. Dafür wird im nächsten dann heftig gebacken.
Eier mit Sardellenfüllung
Für die Tschechen im Spiel:
- 6 Eier, hartgekocht
- 6 Sardellenfilets
- 50 Gramm Butter
- 1 EL Mayonnaise
- Salat
- Kapern
Spieltaktik
Die Eier in kaltem Wasser abkühlen und schälen. Der Länge nach aufschneiden und die Eigelbe vorsichtig herausheben. Die Sardellenfilets hacken, mit Butter und Eigelben schaumig rühren,
etwas Mayonnaise und Pfeffer zugeben. Aus der Masse Kügelchen formen, die in die ausgehöhlten Eiweißhälften gelegt werden. Mit Kapern verzieren.
In einer Schüssel oder auf einer Platte auf Kopfsalatblättern anrichten.
Für 4 Spieler
Zubereitungszeit: 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Gefüllte Tomaten – Tomates recheados
Heute für die Portugiesen nicht aufzuhalten:
- 4 große Tomaten quer halbiert
- 2 Handvoll Weißbrotkrumen
- 2 Knoblauchzehe(n), fein gehackt
- 1 Handvoll Petersilie, gehackt
- 3 EL Olivenöl
- 2 Eier, verquirlt
- Salz und Pfeffer
Gibt’s hier:
https://www.chefkoch.de/rezepte/602091159957162/Tomates-recheados-III.html
Spieltaktik
Die Tomaten behutsam aushöhlen. Innen salzen und pfeffern, dann umdrehen und abtropfen lassen. Die restlichen Zutaten vermischen.
Die Tomaten aufrecht in eine gefettete ofenfeste Form setzen und mit der Brotmischung füllen. Für etwa 15 Min. in den 200° C heißen Backofen schieben. Heiß servieren.
Zubereitungszeit: 15 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Hat die „Lotta“ erfunden. Kocht täglich. Steht vor allem auf asiatische Küche und Hausmannskost. Mag keine Tiefkühlprodukte und keine Bandnudeln. Isst alles außer … Grünkohl!