Also eigentlich heißt dieses Gericht „Grüner Papaya Salat“ und stammt aus Laos. Aber was macht man, wenn man keine grüne, unreife Papaya zu kaufen kriegt – auf den Salat verzichten? Eine reife Papaya nehmen? Auf keinen Fall, das schmeckt einfach nicht (mir zumindest nicht). Nein, man probiert einen auf den ersten Blick ungewöhnlichen Vorschlag aus: Kohlrabi statt Papaya. Das Ergebnis ist – soviel sei vorweggenommen – lecker, obwohl der Geschmack schon etwas anders ist. Und gerade für einen heißen Sommertag ist das ein erfrischender Salat.
Zutaten
- 1 – 4 Chilis (je nach gewünschter Schärfe)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Tassen grob geraspelte grüne Papaya (oder eben Kohlrabi)
- 1 Tomate
- 1 EL Fischsoße
- 1/2 TL Shrimps-Paste (oder Gourami-Paste)
- 3 EL Limettensaft
- 1 EL Zucker
- 2 EL getrocknete Shrimps (optional)
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitung
In einem großen Mörser die grob zerteilten Chilischoten und Knoblauchzehe gut zerreiben. Die übrigen Zutaten bis auf die kleingeschnittene Tomaten zugeben und gut durchmischen, so dass sich Zucker und Shrimps-Paste auflösen. Jetzt die Tomaten zugeben und diese etwas mit dem Stößel zerdrücken. Alles noch einmal gut durchmischen und servieren.
Notiz
Im Orignalrezept steht 1 EL Shrimps-Paste, das ist für meinen Geschmack viel zu intensiv. Mir reicht ein halber Teelöffel. Manchmal nehme ich auch Gourami-Paste, dann tut es sogar ein viertel Teelöffel voll. Die getrockneten Shrimps sind im Originalrezept als „optional“ aufgeführt, ich lasse sie meistens weg.
Kocht gerne und fast täglich. Probiert oft Neues aus. Wenn’s sein muss, auch mal aus der Convenience-Food-Abteilung (aber wirklich nur gaaanz selten), was dann auch regelmäßig hier verbloggt wird.