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Blumenkohlauflauf orientalisch angehaucht

Jetzt ist eine gute Zeit für Blumenkohl. Manchmal ist er ja beinahe Gold wert, und ein kleiner Kopf kostet 3 Euro. Im Moment allerdings ist er für 1 Euro zu haben, knackfrisch und aromatisch.

mipis Canneloni con agnello al turco [1] klangen sehr appetitanregend. Fusion-Food geht auch auf anderem Niveau als 3-Sterne-aber-nix-aufm-Teller! Wir haben gelernt, italienische und türkische und sonstige interantionale Rezepte nachzukochen, und jetzt werden wir kreativ und fangen an, sie zu mixen!

Überbackener Blumenkohl ist ein Klassiker aus meiner Kindheit. Blumenkohl, helle Soße (Instant hat meine Mutter genommen), Käse drüber, ab in den Ofen. Manchmal eine einfache Hackfleischsoße drunter (Haschee hieß die früher), Salzkartoffeln dazu.

Meine Hackfleischsoßen bekommen aber schon lange gerne einen orientalischen Touch, und seitdem ich auch mal Indisch koche, ist ist Blumenkohl mit Kreuzkümmel sowieso eine meiner Lieblingskombinationen. Also wird der „alte“ Blumenkohl aufgepeppt. Lecker!

Zutaten

Zubereitung

Hackfleisch in die heiße Pfanne geben und etwas auslassen. Zwiebel und Knoblauch würfeln, dazugeben, alles anbraten. Gewürze unterrühren und mitbraten lassen. Tomaten würfeln (wer mag, zieht sie vorher ab; Strunk auf jeden Fall rausschneiden!) Wenn das Hackfleisch schön krümelig ist, Tomatenwürfel zugeben. Mit etwas Wasser auffüllen und ca. 15 Minuten einkochen lassen.

Butte in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren, kurz anschwitzen lassen. Milch angießen und mit einem Schneebesen alles gut verrühren. Soviel Milch zugeben, dass eine schöne, sämige Soße entsteht. Reibekäse einrühren und schmelzen. Mit Salz, Knoblauch und Muskat abschmecken.

Anmerkung:

Ich mache mir gerne Knoblauch für die Gewürzmühle selbst, den ich so schnell mal in Soßen reinmahlen kann. Dazu Knoblauch in hauchdünne Scheiben schneiden und auf einem Backblech ausbreiten. Bei Sonne draußen trocknen, bei englischem Wetter im Umluftherd bei 50 Grad, bis er wirklich steinhart und knochentrocken ist.

Blumenkohl zerteilen, waschen. In einem ausreichend großen Topf Wasser zum Kochen bringen, ordentlich salzen und Blumenkohl hineingeben. Ca. 5-10 Minuten bissfest garen.

Backofen auf 160 Grad vorheizen.

In eine Auflaufform erst die Hackfleischsoße gben, darauf die abgetropften Blumenkohlröschen verteilen. Mit der Käsesoße überziehen, mit etwas Reibekäse bstreuen. Ca. 30 Minuten goldgelb überbacken.

Weißbrot dazu oder – warum nicht? – Salzkartoffeln.