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Ein bisschen Toskana: Pasta mit Thunfisch

Ein bisschen gewundert habe ich mich ja schon: Die Mischung war ein paar Minuten am Kochen und roch plötzlich so … hmmmm … so …

Blog-Event XXXVII - Sentimental journey - Essen angestaubt [1]Zwei, drei Jahre mag es her sein, dass wir unsere Schulabschlussfahrt nach Florenz gemacht haben (au, meine Arthrose haut mich: gut, es können auch ein paar Jährchen mehr sein … wann war 1983?). Essen war immer billig, unsere Lehrerin kannte sich gut aus in Florenz. Einmal haben wir in der Mensa gegessen. An ein Restaurant erinnere ich mich noch. Sonst haben wir wohl gehungert, jedenfalls weiß ich eigentlich nicht, wovon wir gelebt haben in diesen fünf Tagen. Aber dieser besondere Geschmack, diese gar nicht totgekochten Pastasoßen mit Tomaten und Basilikum, die al dente-bissigen Nudeln … Italienische Küche jenseits von Pizza Peter und Mamma Miracoli. Einfach klasse! Und diese Soße heut, staun, staun, die hatte plötzlich dieses Aroma. Einfach so. Dazu gab’s einen billigen, aber süffigen Rosé. Wie einst im Mai September. Und deswegen passt für mich dieses Essen zum Thema des diesmonatigen Blogevents „Sentimental Journey“ [1].

Man nehme

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Im Olivenöl anbraten, bis sie duften. Zucchino fein würfeln (0,5 cm Kantenlänge), dazugeben. Champignons vierteln, dazugeben, alles unter Rühren andünsten, salzen, pfeffern. Kapern dazugeben. Mit Sherry oder Wermut ablöschen, kurz einkochen lassen. Tomaten hacken (man kann auch gleich eine Dose gehackter (Pizza)Tomaten nehmen) und dazugeben, eine halbe Dose Wasser dazu schütten. Zucker dazugeben. Köcheln lassen. Derweil das Nudelwasser aufsetzten und Nudeln (ich nahm Spaghetti) nach Packungsanweisung kochen. Wenn die gar sind, ist die Soße eingekocht und kann abgeschmeckt und mit Crème fraîche verfeinert werden. Am Schluss gibt man den zerkleinerten Thunfisch dazu, nicht mehr kochen lassen, damit er nicht hart wird. Und dann das gehackte Basilikum noch unterrühren.