Saiblinge gehören in die Ordnung der Salmoniden (Lachsartige) und zur Familie der Forellenfische. Deswegen sind sie vom Geschmack her gar nicht so weit weg von Forellen. Etwas größer sind sie wohl und sehr hübsch. Mein Saibling heute Abend hatte einen leuchtend orangefarbenen Bauch und runde orangefarbene Flecken. Zwei Filets kamen vom Fischhändler, denen ich mit der Pinzette auf den halben Leib gerückt bin, um die Gräten zu entfernen. War viel Arbeit, hat sich aber gelohnt. Katerli war immer mit dabei und half mir, die Schwanzflosse zu entsorgen.
Arbeit macht er dann nicht mehr viel, der Saibling. Ich habe ihn gesalzen und gepfeffert, auf der Hautseite mehliert und schließlich auch auf eben jener in einer Mischung aus Butter und Olivenöl angebraten und dann bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. Am Schluss habe ich ihn doch noch einmal umgedreht, damit auch die Rückseite gar wird, aber nur ganz kurz, dann kam er zurück auf die Haut und wurde mit Zitronenspalten und in Butter gebratenen gehobelten Mandeln, Salzkartoffeln und einem grünen Salat serviert. Ich persönlich fand ihn an der Grenze … ich mag den etwas moderigen Geschmack von Süßwasserfischen nicht so sehr. Aber zusammen mit den Mandeln war das okay, und je mehr ich davon gegessen habe, desto weniger hatte ich Lust, dem bettelnden Katerli noch was abzugeben. Er bekam dann aber doch noch seinen Teil und zitterte vor Aufregung. So gut war das!
Hat die „Lotta“ erfunden. Kocht täglich. Steht vor allem auf asiatische Küche und Hausmannskost. Mag keine Tiefkühlprodukte und keine Bandnudeln. Isst alles außer … Grünkohl!
Katerli isst auch Saibling, nicht nur Wels ? Wer ist denn Katerli, der Silberrücken oder der Schwarzpelz ?
Schönes, puristisches Gericht. Das Entgräten bei forellenartigen Fischen finde ich auch immer nervig.
@lamiacucina
Katerli isst Fisch in allen Formen. Der Silberrücken (ein Mädchen allerdings) ist im August leider in die ewigen Jagdgründe eingezogen, der Kater ist der schlanke Schwarze. Für geräucherte Forellenfilets ist der bereit, Auftragsmorde zu begehen.
@mipi
Ja, das ist ein Essen wie in den 70ern, ohne Vanilleschaum und Rote Bete Parfait. Damals hätte man aber noch nicht die Ambitionen gehabt, zuhause die Gräten zu zupfen, sowas hätte man nur im Restaurant erwartet. Oder bei uns ging es besonders rau zu damals, kann natürlich auch sein …