In meiner Kindheit gehörte zu einem Besuch auf dem Weihnachtsmarkt unbedingt eine Tüte gebrannte Mandeln. Und dieser besondere Duft der Mandeln ist bei mir bis heute besonders eng mit Weihnachten und Weihnachtsmarkt verknüpft. Vor einigen Jahren, ich hatte irgendwie Lust auf gebrannte Mandeln, kaufte ich welche im Supermarkt. Was für eine Enttäuschung! Mandeln mit einer dicken Zuckerkruste, die nicht wirklich nach karamelisiertem Zucker schmeckten und den Namen gebrannte Mandeln in keinster Weise verdienten. Daraufhin suchte ich im Internet nach einem Rezept, wie man sie selbermachen kann. Ich war erstaunt wie einfach das ist. 15 Minuten und die Wohnung duftet nach Weihnachten. Und lecker sind sie. Die Zuckerkruste ist dünner als bei den gekauften. Das macht sie weniger süß und die Mandel kommt besser zur Geltung. Seitdem habe ich keine mehr gekauft, auch nicht auf dem Weihnachtsmarkt.
Die Mandeln sind übrigens auch ein schönes Mitbringsel für eine Weihnachtsfeier. Vor allem wenn man auf die Schnelle noch etwas machen will, denn in so kurzer Zeit kriegt man keine Plätzchen gebacken. Und man kann sich ziemlich sicher sein, dass niemand sonst etwas Vergleichbares mitbringen wird.
Zutaten
- 75 g Zucker
- 4 EL Wasser
- 1/2 Vanillschote
- 200 g Mandeln
- 1 TL Butter
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitung
In einem kleinen Topf oder einer Kasserolle bringt man Zucker, Wasser und die gespaltene Vanilleschote zum Kochen und lässt das Ganze 3 Minuten sieden. Vanilleschote entfernen. Hitze auf kleinste Flamme reduzieren und die ungeschälten Mandeln hinzugeben und kräftig durchrühren. Das ganze bekommt ein sandiges Aussehen – jetzt rührt man das ganze noch weitere ca. 30 Sekunden gut durch.
Dann auf mittlere Temperatur stellen und den Zucker karamelisieren lassen. Dabei beständig weiter rühren. Die Mandeln beginnen zu knacken. Sobald der ganze Zucker karamelisiert ist, den Topf vom Feuer nehmen und die Butter hinzufügen. Gut umrühren und den Topfinhalt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Auskühlen lassen – fertig.
Tipp
Ich nehme immer eine bereits ausgekratzte ganze Vanilleschote (z.B. eine, die ich zuvor für Vanillepudding verwendet habe). Die hat noch genug Aroma für eine Portion Mandeln.
Kocht gerne und fast täglich. Probiert oft Neues aus. Wenn’s sein muss, auch mal aus der Convenience-Food-Abteilung (aber wirklich nur gaaanz selten), was dann auch regelmäßig hier verbloggt wird.