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Grüner Salat mit Ernussdressing – in der „Lightversion“

Die Zutaten für diesen Salat sind nicht allzu ungewöhnlich. Aber das Dressing, das ist ganz außergewöhnlich und ausgesprochen lecker. Auch wenn es auf dem Foto nicht so lecker ausschaut. Das lag nicht an dem Salat oder der Soße, es war meiner Hektik geschuldet. Wer genau hinschaut wird auch feststellen, dass gar keine Gurkenscheiben zu sehen sind. Die lagen zum Zeitpunkt des Fotografierens noch fein gehobelt in einer anderen Schüssel und ich erinnerte mich ihrer erst als ich den ersten Bissen im Mund hatte – spät aber nicht zu spät. 😉

gruener-salat-erdnussdressing

Das „Lightversion“ im Titel bezieht sich übrigens nicht auf das Dressing. Das ist ausgesprochen üppig und kalorienreich mit der Kokosmilch und der Erdnusscreme. Ich habe aber den Tofu und die fritierten Wan-Tan-Teigblätter weggelassen, sonst wär mir das zu üppig – und auch zu aufwändig – geworden.

Zutaten

Portionen: 2
Zubereitungszeit: 25 Minuten

Zubereitung
Dressing

Die Hälfte der Kokosmilch in einem kleinen Topf erhitzen, die Masaman-Currypaste zugeben und durchrühren bis sie sich aufgelöst hat. 2 – 3 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dann  Fischsoße, Zucker, Essig und Erdnusscreme zugeben. Gut durchrühren bis sich alles zu einer homogenen Soße verbindet. Wasser zugeben und aufkochen. Sobald die Soße eindickt, die restliche Kokosmilch zugeben. Noch einmal gut durchrühren vom Feuer nehmen und ggf. mit Essig und Fischsoße abschmecken.

Salat

In einem kleine Topf oder einer tiefen Pfanne das Öl erhitzen. Die Wan-Tan-Blätter in 2 bis 3 cm breite Streifen schneiden und portionsweise im Öl frittieren, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und auf Küchenkrepp entfetten.

Das Öl bis auf 2 EL abgießen. Den Tofu in dem Öl von beiden Seiten anbraten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in Würfel schneiden.

In der Zwischenzeit das Ei hart kochen.

Den Salat putzen und kleinschneiden. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und das Innere dabei entfernen. Die Frühlingszwiebeln in 2 cm lange Stück schneiden. Die Gurke und die rote Zwiebel in dünne Scheiben hobeln. Alles in eine Salatschüssel geben und mit dem Dressing vermischen.

Die Wan-Tan-Blätter etwas zerbröseln und über dem Salat verteilen. Das Ei vierteln oder in Scheiben schneiden und auf dem Salat verteilen.