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Börek mit Mangold

Für alle, die etwas anderes als Rollschinken, Weihnachtsgans oder Karpfen haben wollen: Börek. Vom Blech, für 6 Personen zum reichlich satt werden. Mit Mangold, weil es den im Moment überall gibt. Traditionell mit Spinat. Vegetarisch. Fett, aber nicht schwer. Lecker. Saulecker!

Zutaten

Zubereitung

Mangold putzen. Stiele in 1 cm dicke Streifen schneiden, Grün in mundliche Stücke zerteilen. Zwiebeln und Knoblauch würfeln. In etwas Olivenöl Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Mangoldstiele dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten, Mangoldgrün dazugeben. 10 bis 15 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Gut salzen und pfeffern. Schafskäse zerbröseln und zum abgekühlten Gemüse geben.

Backblech gut ausfetten. Eier, Milch und Olivenöl verquirlen, mit Salz und Pfeffer mild würzen. Zwei Lagen Yufka-Teig auf das Backblech geben, 4 – 6 EL Eiermilch sorgfältig darüber verteilen, 1/3 der Gemüsemischung daraufgeben. Noch zweimal wiederholen, dann mindestens 4 Lagen Teig obendrauf schichten, mit Eiermilch gut befeuchten, etwas davon  zurückbehalten.

Bei 180 Grad 20 Minuten backen, dann den Rest der Eiermilch darüber geben. Weitere 20 Minuten fertig backen. Aus dem Backofen holen und 10 Minuten ruhen lassen (sonst gibts Brandblasen im Mund). Schmeckt auch lauwarm oder abgekühlt.

Dazu eine pikante Joghurtsoße aus 500 g Joghurt, 1 bis 2 EL Chilisoße (thailändisch oder z.B. Harissa), 1 TL Kreuzkümmel, Salz und etwas Knoblauch.