Das Rezept klingt sehr interessant. Kleine Krabbenkuchen, die auch kalt gegessen werden werden können. Dazu ein Gurken-Sellerie-Salat hört sich auch gut an. Schöne Sommerküche. Bei dem Rezeptlesen kamen allerdings leichte Zweifel ob man mit Mayonnaise ein Bratgut abbinden kann. Enthalten Krabben irgendwelche Klebestoffe, die auf zauberhafte Weise, das Ganze zusammenfügen? Ich habe das Rezept auch erst mal so nachgekocht. Ich weiss nicht warum, manchmal setzt eben auch der Kochverstand aus, der mir sagen hätte müssen, mit Mayonnaise kann man auch Krabbenfrikadellen nicht abbinden. Und es kam, wie es kommen musste, beim Drehen der Küchlein geschah die Katastrophe, sie zerfielen in ihre einzelne Bestandteile. Also gab es einen zweiten Anlauf. Den Rest der Masse habe ich nochmal ausdrückt und dann mit einem Ei abgebunden. Diesmal stimmte das Ergebnis und es kamen kleine Krabbenküchlein heraus. Sehr lecker. Ich hätte auch gleich sorgfältig die Internetseite vom Weingut Beringer und das Rezept von Laurie Hooks lesen sollen und somit wäre mir das kleine „Kitchenchaos“ erspart geblieben, denn sie schreibt: “Without the egg, pay careful attention that ingredients are binding together as needed: Pinch the crab mixture together with 3-4 fingers“. Ach, das Curry-Öl das sie noch über diese köstlichen Krabbenteilchen gibt, war mir wirklich zu aufwendig.
Zutaten
- Für die Krabbenküchlein
- 250 gramm Krabbenfleisch
- ½ rote Paprikaschote
- 2 Esslöffel Mayonnaise
- 1 Ei
- 2 Esslöffel Paniermehl
- 1 Esslöffel frisch gehackte Petersilie
- 1 Esslöffel frischer Schnittlauch auch gehackt
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Peffer und Salz
- Für den GurkenKoriander-Salat
- 1 kleine Salatgurke, wenn man eine Biogurke nimmt kann man diese ohne schälen
- verwenden
- 2 Stangen Staudensellerie
- 8 Zweige Koriander
- 2 Esslöffel weißer Balsamico
- 1 Teelöffel Dijon Senf
- 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
Den Staudensellerie bei Bedarf von den harten Fasern befreien. Das stellt man fest, wenn man mit dem scharfen Küchenmesser, wie bei Spargel einschneidet und dann Fäden zieht, bekommt man keine um so besser. Die Gurke und den Staudensellerie in feine ca. 3 cm lange Streifen schneiden,. Den Essig mit dem Senf und dem kleingehackten Koriander mixen. Über den Gurken-Staudensellerie-Salat geben und ziehen lassen.
Für die Krabbenküchlein
Die Paprikaschote in kleine Würfel schneiden. Das Krabbenfleisch ebenfalls fein hacken und beides zusammen mit einem Küchentuch ausdrücken.. Jetzt beschreibe ich die weitere Zubereitung, ohne die Mayonnaise. Alle Zutaten in Schüssel geben, das Ei unterheben und zu einem Teig kneten. Es kann sein, dass man hier die Mengen etwas verändern muss, aber ich ich hatte mich in Treu und Glauben an die amerikanische Küchenverfassung gehalten, Also auf jeden Fall die Mayonnaise weglassen und Ei nach Bedarf zugeben. Den Krabbenteig kneten, in Form bringen und von beiden Seiten 2 Minuten braten. Nach dem Küchenunfall mit den den fast zerfallenenden Frikadellen, war der der zweite Durchgang sehr gelungen. Und dieser Gurken-Sellerie-Salat ist wirklich auch lecker. So rechte Sommerküche!
Meidet Tütensuppen und Dosenchampignons. Ansonsten ist (fast) jeder Fisch willkommen, wenn er sich in der Pfanne ordentlich benimmt.