Weinwirtschaft Laquai, gut Essen und Trinken

Am schönsten ist es im Mittelrheintal (für alle, die bei dieser Geographiestunde gefehlt haben: Das ist der Rheindurchbruch durch das rheinische Schiefergebirge, das Rheintal zwischen Rüdesheim und Koblenz)  im Spätsommer und im frühen Herbst. Am frühen Morgen ist es noch recht frisch, der Nebel hängt über dem Fluss und über den Weinbergen. Wenn man aus dem Burgfenster von Burg Stahleck schaut, ein wunderbarer Blick auf die noch nebeligen Weinberge und das untrügerische Wissen, die Sonne wird den Nebel an diesem Tag noch platt machen. Es kann losgehen, ein kurzes Stück mit dem Schiff, dort wird gerade eine Weinprobe auf japanisch gehalten, mit japanischen Bestellzetteln auf dem bestimmt リースリング steht. Es ist schon eine witzige Welt. Ich wollte ja eine Weinstubenkritik schreiben, aber dazu musste ich erst einmal durch das schöne Rheintal, den Freistaat Flaschenhals, nach Lorch laufen, und das geschah bei herrlichem Sonnenschein, die Sonne hatte gewonnen, mein Kopf, trotz Mütze und Sonnenschutz, ebenfalls – die Farbe Rot.

Gottseidank liegt der Garten der Weinwirtschaft Laquai im Schatten, so dass ich nicht weiter leiden musste, im Gegenteil mit einem Riesling trocken wurde ich herrlich erfrischt, leicht und etwas säurebetont war er. Essen gabs natürlich auch und richtig gutes, ein knackig frischer Salat mit selbstgemachtem Dressing und gerösteten Kürbiskernen.

Als Hauptgang hatte ich Rumpsteak mit Kräuterbutter und Bratkartoffeln. Das Steak à point gebraten, die Kräuterbutter ebenfalls selbst gemacht und die Bratkartoffeln waren perfekt gebratene Würfelkartoffeln. Dazu hatte ich einen Cabernet Sauvignon, ja Sie lesen richtig: ein Cabernet Sauvignon aus dem Rheintal. Dunkel in der Farbe, mit den typischen Aromen nach schwarzen Beeren und einem schönen Abgang und fast ohne Tannine. Leider kann man auf der Weingut-Internetseite nicht mehr darüber lesen. Trotzdem eine interessante Entdeckung. Weinwirtschaft Laquai ist jetzt nicht eine typische Straußwirtschaft, sondern eher die kleine, gemütliche Weinstube mit etwas gehobener Küche. Die Schoppenweine zwischen € 2,70 für den trockenen Riesling und € 4,50 für den Cabernet Sauvignon. Die kleineren Gerichte wie Käseteller, Wildschweinsülze, oder Wildschweinbratwürste sind unter € 10. Lammrücken, Rumpsteak oder die Wispertalforelle zwischen € 10 und € 16,50. Der Service ist freundlich und aufmerksam.

Nachdem ich diesen kleinen Bericht geschrieben habe, denke ich, ich tauge nicht zum Restaurantkritiker, ich habe selten etwas auszusetzen, meistens schmeckt es mir und ich beschwere mich nicht. Ich werde mal zu Kentucky Fried Chicken gehen, vielleicht löst sich ja dann meine Blockade.

Weinwirtschaft Laquai

Schwalbacher Straße 20
65391 Lorch

Reservierungen unter Tel: 06726/839213
E-Mail: kontakt@weinwirtschaft-laquai.de

Öffnungszeiten Sommer, Ostern (inkl.) bis Ende Okt.2010
Mi – Fr ab 17 Uhr, Sa ab 15 Uhr, So und Feiertage ab 12 Uhr,
Mo und Di Ruhetag

0 Kommentare zu “Weinwirtschaft Laquai, gut Essen und Trinken

  1. Vielleicht sollte ich das Mit KFC machen, ich liebe nämlich die fetten, frittierten Hähnchenteile, den Krautsalat und den Kartoffelbrei mit Soße seit Kindertagen … 😉

  2. Das ist ein klasse Laden, da musste nicht meckern! Danke für die Erinnerung, jetzt im Herbst muß ich da noch mal hin und ein Stückchen Rheinsteig wandern. War der rote aus Asmannshausen?

  3. Claus@ : Das finde ich auch. Die Weine sind Spitzenklasse und werden im Gault Millau immer wieder gelobt. Der Cabernet Sauvignon war, meine ich mich erinnern aus einer Lorcher Lage. Aber leider sind auf der Webseite die Weine die Weine nicht gelistet. Aber im Internet ist ja unglaublich, was man da alles findet:
    LORCHER KAPELLENBERG
    CABERNET SAUVIGNON TROCKEN 0,75 18,20
    vollmundig, kräftig, mit feinen Taninen, würzige
    Struktur, vollreifes Bukett und – Beerenaroma
    Weingut Laquai
    gefunden habe ich auf der Getränkekarte des Restaurants Kammerburg, das ist glaube ich im Wispertal.

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Gargantua 11:37