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Lotta in Laos 2: Luang Prabang Fried Rice/gebackener Reis Luang Prabang-Art

Der Luang Prabang Fried Rice ist ein geratener Reis mit einer speziellen Würzung durch die Luang Prabang Chilipaste [1]. Der gebratene Reis wird zusammen mit einer leichten Suppe gegessen, die man dazu schlürft und auch auf den Reis träufelt, damit das eine nicht allzu trockene Angelegenheit wird. Die Zutaten sind bis auf die kleinen Thai-Auberginen eigentlich leicht zu bekommen. Gut, die Soßen muss man im Haus haben. Ich habe die Thai-Auberginen im kürzlich eröffneten Asia-Lebensmittelladen neben meinem geliebten Bolle bekommen. In Berlin ist manches leichter …

Zuerst macht man mal eine leichte Brühe aus Rinder-, Schweine-, Hühnerknochen. Ich hatte ein paar Rinder-Sandknochen, etwas Schwein mit Fleisch dran (Spareribs gehen ganz gut) und zwei ausgebeinte Hühnerbeine. Die setzt man in reichlich Wasser mit 2 Sternanis, 1 kleingeschnittenen kleinen Zwiebel und 2 TL Salz auf. Wenn man noch Korianderwurzeln dazu bekommt, kann man die noch waschen und reinwerfen. Die Brühe ist wenig gewürzt, das ist gut so, später wird mit Soßen und Pasten nachgebessert. Die Brühe läßt man ca. 1 Stunde simmern.

Mit folgenden Zutaten pro Person wurde daraus eine Beisuppe zum Fried Rice:

Die Zutaten kommen in eine Suppenschüssel und werden mit der heißen Brühe aufgegossen. Wenn am Knochen noch Fleisch war, kann man ein paar Bröckchen dazuschnipseln. Die Suppe vor Genuss gut umrühren. Dass die Gemüse knackig sind, gehört dazu. Rohe Bohnen in dieser Menge sind nicht schädlich.

Zutaten für den Reis (pro Person ohne Suppe, mit Suppe für 2 Personen)
Zubereitung

Öl in einem Wok erhitzen. Knoblauch anbraten, bis er duftet (da sgeht schnell, nicht verbrennen lassen), Huhn dazugeben und pfannenrühren, bis es weiß wird, die Gemüsezutaten nach und nach dazugeben und pfannenrühren. Die Hitze auf Maximum erhöhen und den Reis dazugeben, braten bis er heiß ist, die Gewürzsoßen dazugeben und nochmal kräftig durchbraten. Eine geölte Schüssel mit Tomatenstückchen auslegen und den Reishügel auf die Servierteller stürzen. Oder einfach draufschaufeln.

Dazu löffelt man die Suppe. Einen Versuch wert, weil sehr lecker: Die Suppe auf den Reis löffeln, das gibt einen tollen Geschmack und ist dann auch nicht so trocken!