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Blumenkohlauflauf mit Schinken und Käse

Foto: Blumenkohlauflauf mit Schinken und Käse [1]

Blumenkohlauflauf mit Schinken und Käse

Ein Klassiker: Blumenkohl, Schinken und Käse. Der Auflauf macht wenig Arbeit und das Rezept ist wirklich kinderleicht. Und ich frage mich mal wieder, wozu um alles in der Welt braucht es diesen blöden „M….. Fixfür Blumenkohl-Gratin“-Mist? Das muss doch wirklich nicht sein.  Wichtig ist ein guter gekochter Schinken und ein würziger Käse. Emmentaler ist schon mal eine gute Wahl, dazu noch etwas Greyerzer. Alternativ ist auch mittelalter Gouda gut geeignet.

Zutaten

Portionen: 2
Zubereitungszeit: 55 Minuten

Zubereitung

Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Bis das Wasser kocht, bleibt Zeit den Blumenkohl vorzubereiten. Dazu den Blumenkohl waschen, in Röschen zertielen schneiden und die Stiele längs vierteln. Sobald das Salzwasser kocht, den vorbereiteten Blumenkohl darin in 4 Minuten sehr bissfest garen, abgießen und gutabtropfen lassen.
Den Ofen auf 175°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 25×15 cm) mit etwas Butter einfetten.
Den Schinken klein schneiden und zusammen mit dem Blumenkohl in die Auflaufform geben. Den Käse reiben. Die  Eier mit der Sahne verquirlen, die Hälfte des Käses zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Ganze über den Blumenkohl gießen und den restlichen Käse darüber streuen.  Auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Minuten backen bis der Käse schön gebräunt ist.

Dazu passen Salzkartoffeln.