Blätterteig ist natürlich nicht gleich Blätterteig. So weiss die französische Wikipedia, dass es die „méthode rapide“ (dite hollandaise) und die „méthode classique“(dite francaise) gibt. Ich hatte die „méthode supermarché“ (dite, geht am aller schnellsten) gewählt. Schliesslich sollte es ja nur ein „Apero“sein, wie die Schweizer sagen würden. Ach ja und mein Blattspinat war aus Italien. Und gegessen haben wir die Blätterteig-Pastete zuhause.
Zutaten
- ½ Rolle Blätterteig aus der Kühltheke
- 100 g Blattspinat, schon vorbereitet und gewürzt
- 2 Scheiben gekochter Schinken
- 50 g Emmentaler, grob gerieben
Zubereitung
Blätterteig auf dem Backpapier ausrollen. Schinkenscheiben auflegen. Blattspinat löffelweise auftragen. Blätterteig aufrollen und dabei leicht andrücken. Jetzt auf die Blätterteigrolle geraspelten Emmentaler und nochmal Spinat auflegen. Die Blätterteigrolle weiter rollen, und an den Rändern fest andrücken. Sonst geht sie zu weit auf und der Deckel hebt sich. Die Blätterteig-Pastete mit der Gabel von oben mehrfach einstechen. Im Backofen bei 180°C ca.25 Minuten backen.
Meidet Tütensuppen und Dosenchampignons. Ansonsten ist (fast) jeder Fisch willkommen, wenn er sich in der Pfanne ordentlich benimmt.