Polenta und Wirsing zusammen habe ich noch nicht gemacht. Ich fand diese Zusammenstellung allerdings sehr reizvoll. Ich mag Wirsing und ich liebe Polenta, also warum nicht zusammen mit den Beiden kochen, vielleicht mögen sie sich ja und es wird daraus eine Leidenschaft! Ob Polenta so vielseitig ist wie Reis im Risotto, weiss ich gar nicht. Ich habe es bisher nicht ausprobiert, ausser bei Polenta mit Käse. Vielleicht hängt es auch damit zusammen, dass Polenta, bevor die Instant-Variante auf den Markt kam, stundenlang gerührt werden musste. Das hätte keine Karotte, und schon gar nicht eine Erbse überlebt, ohne ausser ein paar Farbtupfer in der Polenta zu hinterlassen. Die Mischung von Wirsing und Maisgries ist überaus lecker. Die geschmolzenen Tomaten bringen eine fruchtige Frische und die Salsiccia unterstreicht, ich bin auf Polenta gebettet und wir Beide kommen aus Italien.
Zutaten für 2 Personen
- 125 g Polenta
- 3-4 grosse Wirsingblätter, gerne auch von aussen
- 250 ml Milch
- 350 ml Gemüsebrühe
- ½ Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 30 g geriebener Parmesan
- 250 g Salsiccia, italienische Bratwurst
- 2 Rispentomaten
- ½ Teelöffel Koriandersamen
- Pfeffer und Salz
- 1 Prise Muskat
Zubereitung
Wirsingblätter waschen und den Strunk herausschneiden. Wirsingblätter in 2 cm grosse Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch würfeln und im heissen Olivenöl anschwitzen. Wirsingwürfel zugeben und weiter andünsten, umrühren und mit etwas Brühe angiessen. Zerstossene Koriandersamen zugeben. Die Wirsingwürfel ca. 8 Minuten bissfest garen. Restliche Gemüsebrühe und die Milch zugeben und die Polenta einrieseln lassen. Dabei immer wieder mit dem Schneebesen umrühren. Bei kleiner Wärme köcheln lassen und den geriebenen Parmesan einstreuen. Wirsing-Polenta in eine Tonform umfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten garen. Tomaten vierteln und auf die Wirsing-Polenta legenn und weitere 10 Minuten garen und die Tomaten aufschmelzen lassen. Salsiccia waschen und trockentupfen und in etwas Olivenöl durch braten. Salsiccia auf die Wirsing-Polenta legen. Nach einer Idee von Living at home, alllerdings stark abgewandelt. Wohl bekomms!
Meidet Tütensuppen und Dosenchampignons. Ansonsten ist (fast) jeder Fisch willkommen, wenn er sich in der Pfanne ordentlich benimmt.