Restaurant Losai, im „Amphitheater“ von Cadaques, Dank an Dali

Cadaques an der Costa Brava ist wahrlich eine Perle. Eine kleine Straße und es ist die Einzige, durch einen Nationalpark und nach fünf Kilometern erst erreicht man Cadaques, eine sehr schöne Bucht. Cadaques ist  gebaut wie ein großes Amphitheater und keine Betonburgen. Dali, der Meister selbst, soll das verhindert haben und wir können ihm dankbar sein für diesen vorausschauenden Blick. Und Wiki weiss auch, dass mit Dali weitere Künstler an den malerischen Ort gezogen wurden: André Breton, Gabriel García Márques, Luis Buňuel, Marcel Duchamp, Paul Éluard, Max Ernst, Jo Micovich, Maurice Boitel, und Man Ray. Welch ein Aufmarsch!

Felsenküste  und kleine Kieselstrände prägen die Küste, klares sauberes Wasser, Fischerboote, verträumte Gassen, Bougainville. Braucht man mehr zum Träumen und Genießen? Man braucht! Wenn man die hübschen Häuserzeilen am Meer und am Markt genossen hat, möchte man sich sich nicht nur sehend, sondern auch kulinarisch verwöhnen und das am liebsten mit Blick auf das Meer. Das Restaurant Losai war es, etwas oberhalb der Promenade mit netten Meerblick. Und es gab Sardinen, die ich sehr liebe, aber niemals zu hause zubereite, denn dann müsste ich mich für den Rest der Woche ausquartieren. Die Sardinen waren entgrätet und aufgeklappt , dann im Ofen mit etwas Olivenöl zubereitet. Die Damenwelt goutierte einen Salat mit Walnüssen und gutem Dressing. Leider entschied ich mich zu spät einen Blogbeitrag zu schreiben, so dass die Hauptgänge nicht fotografiert wurden. Aber immerhin habe ich die Nachspeise aufgenommen, eine leckere Apfeltarte, beidseitig gebacken und mit viiiel Zimt.

 

Ein schönes Restaurant mit nicht allzu grosser Karte, freundlichem Service und zauberhaftem Meerblick. Die Preise durchaus moderat. Die Sardinen für 10 € der Salat 7,50 €, die Tarta poma für 6 €, die Tiramisu für 5 €. Der offene Wein glasweise für 2 €.

Restaurant Losai

Pl.Doctor Tremols, 8
Cadaqes, Girona 17488
Espaňa
Tel. +34(0)608921268

Gargantua
Meidet Tütensuppen und Dosenchampignons. Ansonsten ist (fast) jeder Fisch willkommen, wenn er sich in der Pfanne ordentlich benimmt.
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Gargantua 10:12