Zutaten
- 600 g Rindergulasch
- 2 Knoblauchzehe
- 3 EL Öl
- 2 Lorbeeblatt
- 3/8 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 250 g Zwiebeln
- 250 g Möhren
- 500 g Äpfel (säuerlich)
- 2-3 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- 200 ml Süße Sahne
- 1-2 EL Mehl
- 2 Zweig Majoran
Schwierigkeitsgrad: Normal
Vegetarisch: Nein
Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 20 (Minuten)
Kochzeit: 90 (Minuten)
Beschreibung
Gulasch mal anders. Die Äpfel geben dem ganzen eine fruchtig-pikante Note.
Zubereitung
Fleischwürfel im heissen Öl rundrum anbraten. Derweil Knoblauch fein hacken, dazu geben und kurz mit anbraten. Lorbeerblatt und Fleischbrühe zugeben. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Möhren würfeln. Beides zum Fleisch geben und weitere 15 Minuten garen. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zu dem Gulasch geben und noch einmal 10-15 Minuten köcheln lassen (die Äpfel sollen noch stückig bleiben und nicht zerkochen). Majoran hacken und mit dem Honig in das Gulasch geben. Sahne und Mehl verquirlen und ebenfalls einrühren. Kurz aufkochen und noch ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Notizen
Wenn man zum Schluss ein oder zwei Esslöffel Meerrettisch (aus der Tube oder dem Glas) unter den Kartoffelbrei rührt, gibt das den letzten Pfiff. Der Meerrettich passt sowohl zu dem Rindfleisch als auch zu den Äpfeln.
Kocht gerne und fast täglich. Probiert oft Neues aus. Wenn’s sein muss, auch mal aus der Convenience-Food-Abteilung (aber wirklich nur gaaanz selten), was dann auch regelmäßig hier verbloggt wird.
„Fast“ original am Mittwoch nachgekocht – ich habe aber nur das Gulasch etwa 20 Minuten länger geschmort und die Apfelstücke kurz in der Pfanne angeröstet, bevor ich sie dazu gegeben habe und sonst alles 1:1 übernommen – bin absolut begeistert!!!
Mein Männe steht nicht sooo sehr auf Sahne-Sossen wie ich und hätte das beim nächsten Mal gerne ohne Sahne – aber auf jeden Fall wieder!