Das ist ein Klassiker der französischen Küche. Roquefort und Sauternes, ein Süßwein aus dem Bordeaux, gibt es ganzjährig. Aber die Birnen sind jetzt wirklich am besten. Sie haben eine wunderbare Süße, unterlegt von feiner Säure, und sind butterweich. Für dieses „Käsedessert“ sollte man als Birnensorte „Gute Luise“ oder eine ähnlich saftige Birne nehmen. Den Süßwein kann man sicher auch durch einen Muscat de Rivsaltes, oder auch einen deutschen Eiswein, ersetzen. Süß muss er halt schon sein, sonst reißt die Braut vielleicht aus und es wird nichts mit der Hochzeit.
Meidet Tütensuppen und Dosenchampignons. Ansonsten ist (fast) jeder Fisch willkommen, wenn er sich in der Pfanne ordentlich benimmt.
Tolles foto Eine Frage hätte ich: Wo bekomme ich Sauternes?
@ Anonymos: Bei Rewe gibt es einen Sauternes von der Kellerei Louis Eschenauer. Bei Jaques Weindepot
gibt es eine Chateau-Abfüllung: http://www.jacques.de/index.php/cat/c3681_Edelsue-e-Wei-weine.html
@ Martina: siehste es hat gewirkt mit dem Foto
Das Gericht liebe ich auch sehr.
Aber ich muss auch sagen, das ich gerne auch Bergkäse mit Birnen esse, es müssen ja nicht immer Trauben sein.