Laap Gai – laotischer Hähnchensalat

Zu meinem Erstaunen habe ich zwar schon den Rindfleischsalat und eine Tofuvariante verbloggt, aber noch nicht den Hähnchensalat. Nun denn!

Das Besondere an dieser Variante ist, dass das Hähnchenfleisch ganz schonend mit einer gewürzten Brühe gegart wird, damit es schön zart und saftig bleibt. Einfach nur Hühnerbrust zu kochen und hacken würde zu brottrockenen Bröseln führen, an denen man keinen Spaß haben kann.

Zutaten
  • 2 Tassen gehackte Hühnerbrust
  • 2-3 cm Galgantwurzel, frisch
  • 2-3 cm Zitronengras
  • 1 Limonenblatt
  • 1 TL Salz
  • 3/4 l Wasser
  • 1 Chili, in Ringe geschnitten
  • 1 Limonenblatt, feingehackt (ohne Mittelrippe)
  • 1 TL gehackte Galgantwurzel
  • 1 TL gehacktes Zitronengras
  • 1 EL gehackte frische Minze (die aus türkischen Lebensmittelläden geht wunderbar)
  • 2 EL gehackter frischer Koriander
  • 2 EL Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • nach Geschmack eine feingewürfelte kleine Schalotte
  • 2-3 EL Limettensaft
  • 2-3 EL Fischsoße
  • 1 EL gerösteter, gemahlener Klebreis (siehe andere Laap-Rezepte)
  • 1/2 Tasse Bohnensprossen
  • 3 EL fein geraspelte Bananenblüte (falls vorhanden)

Zubereitung

Galgant, Limonenblatt, Zitronengras und Salz im Wasser aufkochen. Das Fleisch in eine hitzefeste Schüssel geben und mit 1 bis 2 Schöpfkellen der kochenden Brühe übergießen. Mit Stäbchen oder einer Gabel lockern, Wasser abgießen. Wiederholen, bis das Fleisch gar ist. Es wird auf diese Weise nicht „überkocht“.

Gegartes Fleisch und restliche Zutaten bis auf die Sprossen und die Bananenblüte mischen, sauer-salzig-pikant abschmecken, nicht zu kühl stellen. Kurz vor dem Servieren die Sprossen und die Bananenblüte untermischen, mit etwas geröstetem Klebreispulver bestreut servieren.

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Laap Gai – laotischer Hähnchensalat

Martina 14:30