Zutaten
- 200 g fester Tofu
- 1/2 Tasse Öl
- 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
- 1/2 Tasse Gemüsebrühe
- 2 EL Sojasoße
- 1/2 Tasse Bananenblüte, fein gehobelt und in Zitronenwasser eingeweicht
- 1 Limette
- 2 rote Chilie, in 0,5 cm breite Streifen geschnitten
- 1 Stängel Zitronengras, fein gehackt
- 1 Stück Galgant (ca. daumennagelgroß), fein gehackt
- 3 EL geröstetes Reispulver (Klebreis trocken in der Pfanne dunkelbraun geröstet und dann
im Mörser oder der Küchenmaschine geschrotet) - 1/2 Tasse Minze und Koriander, gehackt
- 3 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
- nach Geschmack Schlangenbohnen, Salatgurke
Schwierigkeitsgrad: Normal
Portionen: 2
Vorbereitungszeit: 20 (Minuten)
Kochzeit: 20 (Minuten)
Beschreibung
Da Bananenblüte nicht in normalen deutschen Supermärkten zu bekommen ist, kann man sie auch durch rohe Bohnen oder milde frische Keimsprossen ersetzen (z.B. Soja- oder Mungobohnensprossen). Gut schmeckt auch gehobelter Radicchio oder Rotkohl.
Zubereitung
Tofuwürfel im Wok oder Pfanne goldgelb anbraten (ca. 5 Minuten), herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und grob hacken.
Öl bis auf ca. 1 El. aus dem Wok abgießen und darin den Knoblauch gold anrösten, mit der Brühe ablöschen und mit der Sojasoße würzen.
Tofu in eine Schüssel geben, mit der Knoblauch-Brühe-Mischung beträufeln. Saft der Limette, Zitronengras, Galgant, Reispulver, Chilies und Frühlingszwiebeln dazugeben, abschmecken: die Mischung sollte deutlich salzig und auch etwas säuerlich sein. 10 Minuten durchziehen lassen, dann gut ausgedrückte Bananenblüte (oder Ersatz), Gurkenscheiben und Bohnenstücke untermischen und zum Schluss die Kräuter.
Notizen
Schmeckt mit Klebreis, Duftreis, oder auch so. Oder mit Reiswaffeln. Selbst ein Stück frisches Baguette ist dazu nicht verkehrt … Schmeckt einfach gut!!!
Hat die „Lotta“ erfunden. Kocht täglich. Steht vor allem auf asiatische Küche und Hausmannskost. Mag keine Tiefkühlprodukte und keine Bandnudeln. Isst alles außer … Grünkohl!