Hallo!
Ein kühles Bier zum Spiel braucht natürlich auch einen deftigen Begleiter. Ein frisch zubereiteter Obatzter mit einem kräftigen Bauernbrot oder Salzbrezeln ist da schon mal eine solide Angelegenheit. Oder darf’s was Süßes sein? Wie wär’s dann mit Racuchy (polnische Krapfen).
Für Deutschland tritt an:
Zutaten für 4 Kicker
- 200 g reifer Camenbert
- 75 g Butter
- 50 ml Bier
- 1 Schalotte
- 1/2 gemahlener Kümmel
- 1/2 TL Paprika, edelsüß
- Chili
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Der Camenbert mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit der weichen Butter und den Gewürzen gut vermischen. Die Schalotte abziehen, in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Bier ebenfalls in die Käsecreme einarbeiten. Der Obatzte sollte eine cremig-feste Konsistenz haben. Mit einem kräftigen Roggenbrot und Salzbrezeln servieren.
Notizen
Man kann einen Teil des Camenberts auch durch Romadur oder Limburger ersetzen.
Für Polen tritt an: Racuchy (polnische Krapfen)
Zutaten für 4 Kicker
- 250 g Mehl
- 20 g frische Hefe
- 50 g Butter
- 250 ml Milch (lauwarm)
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 1 Pr Salz
- Öl
- Puderzucker
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, Hefe hineinbröckeln. Mit der lauwarmen Milch übergießen und die Hefe darin auflösen. 1 TL Zucker und etwas Mehl darüber streuen, zugedeckt etwa 15 min gehen lassen.
Anschließend den restlichenZucker, Salz, die Eier und 50 g zerlassene Butter dazugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem Warmem Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Mit einem Esslöffel Teig abnehmen und kleine Krapfen formen. Diese ins 160 Grad heiße Öl geben und goldbraun ausbacken. Mit viel Puderzucker bestäuben und gleich servieren.
Kocht gerne und fast täglich. Probiert oft Neues aus. Wenn’s sein muss, auch mal aus der Convenience-Food-Abteilung (aber wirklich nur gaaanz selten), was dann auch regelmäßig hier verbloggt wird.