Bei Noémi, einer Bloggerkollegin aus Würzburg, sind die Lieblingslinsen, Puy Linsen, ausgegangen, bzw. die Quelle ist versiegt. Quelle catastrophe. Findig hat sie natürlich eine neue Quelle aufgetan. Es waren Puy Linsen, aber aus fränkischem Anbau. Was lag also näher als einen Vergleich zwischen tauberfränkischen und sogenannten echten Puy Linsen aus der Auvergne. So kam ich in den Genuss von fränkischen Puy Linsen. Ich habe sie getrennt gekocht bei gleicher Kochzeit. Die Tauberfränkischen waren etwas weicher und leider auch nicht so würzig, nussig wie die Puy Linsen aus der Auvergne. Klarer Sieger die Puy Linsen, und die Franzosen liegen wohl richtig damit ihr eine eigene AOC zu geben um damit den besonderen Status hervor zu heben. Dank an Noémi für das Rezept.
Zuaten pro Person
- 2 Tomaten
- 200 g Puy Linsen ( „echte“ Puy Linsen und Tauberfränkische Puy Linsen)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Rucola
- 30 g Ziegenfrischkäse
- 1 Teelöffel Zatar
- Balsamico und Olivenöl aus der Sprühflasche
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Tomaten vierteln und Kerne entfernen. Tomaten mit Olivenöl, Balsam einsprühen, salzen und Zatar aufstreuen. In den Backofen schieben und bei 130° C ca.1,5 Stunden backen. Die Linsen in reichlich Wasser ca. 15 Minuten garen. Zwiebel und Knoblauch schälen und in etwas Olivenöl andünsten. Linsen abgiessen und in die Pfanne zu den Zwiebeln geben und warm halten. Rucola waschen und trocken schleudern mit Olivenöl und Balsamico mischen. Linsen darüber geben und mit dem Ziegenfrischkäse garnieren.
Meidet Tütensuppen und Dosenchampignons. Ansonsten ist (fast) jeder Fisch willkommen, wenn er sich in der Pfanne ordentlich benimmt.