Seelachs in Sesam-Parmesanpanade auf Palmkohl mit Süsskartoffeln

Seelachs in Sesam-Parmesan-Panade auf Palmkohl und Süsskartoffeln

Kohlsorten gibt es ja richtig Viele.  Weisskohl, Blaukohl(Rotkraut), Rosenkohl,  Blumenkohl. Ich denke die Liste ist unendlich zumindest für meinen Bericht. Heute geht es um Palmkohl, so genannt wegen seines wohl palmartigen Wuchses. In  Nordeuropa war Palmkohl sehr verbreitet, da er aber nicht frostsicher ist, wurde er zugunsten des  Grünkohls aufgegeben. Das ist insofern  nicht tragisch, da Grünkohl ebenso gesund ist. Palmkohl oder Schwarzkohl, wie er früher genannt wurde  ist geschmacklich milder als Grünkohl. Und je grüner oder auch dunkelgrüner um so mehr Antioxidantien. Wenn das, natürlich neben dem Geschmack, kein Argument ist weiss ich auch nicht weiter.

  • Zutaten
  • 200 g Seelachsfilet
  • 1 kleiner Wedel Palmkohl
  • 1 kleine Süsskartoffel
  • Olivenöl
  • 1 Esslöffel Sesam
  • 20 g geriebener Parmesan
  • 1 Messerspitze Koriander
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Palmkohl gründlich waschen und abtropfen lassen. Wer die kleinen Strünke nicht mag , sollte  sie entfernen. Bei 3 cm Dicke muss man das nicht. Die werden auch so schon gar und die Faserigkeit kann  man unterbinden, in dem man den Palmkohl nur in  zentimeterdicke Streifen schneidet. Palmkohl wie angegeben schneiden und in die warme Pfanne geben etwas Olivenöl darüber geben und salzen, pfeffern und mit einer Prise Koriander würzen.  Die Garzeit in  der Pfanne ist ca. ½ Stunde. Süsskartoffel schälen und in mundgerechte Stücke würfeln . Die Süsskartoffelwürfel nach ca. 20 Minuten zu den Palmkohlstreifen geben und mitbraten. Seelachsfilet waschen und trockentupfen. 3 Teller vorbereiten, mit gesiebtem Mehl, gekleppertem Ei und mit Sesam und geriebenem Parmesan.  Seelachs zunächst im Mehl, anschliessend, imEi, und dann in der Sesampanade wenden. Olivenöl in einer weiteren Pfanne erwärmen und den Seelachs knusprig braten

Palmkohl

 

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Gargantua 17:28