Kohlsorten gibt es ja richtig Viele. Weisskohl, Blaukohl(Rotkraut), Rosenkohl, Blumenkohl. Ich denke die Liste ist unendlich zumindest für meinen Bericht. Heute geht es um Palmkohl, so genannt wegen seines wohl palmartigen Wuchses. In Nordeuropa war Palmkohl sehr verbreitet, da er aber nicht frostsicher ist, wurde er zugunsten des Grünkohls aufgegeben. Das ist insofern nicht tragisch, da Grünkohl ebenso gesund ist. Palmkohl oder Schwarzkohl, wie er früher genannt wurde ist geschmacklich milder als Grünkohl. Und je grüner oder auch dunkelgrüner um so mehr Antioxidantien. Wenn das, natürlich neben dem Geschmack, kein Argument ist weiss ich auch nicht weiter.
- Zutaten
- 200 g Seelachsfilet
- 1 kleiner Wedel Palmkohl
- 1 kleine Süsskartoffel
- Olivenöl
- 1 Esslöffel Sesam
- 20 g geriebener Parmesan
- 1 Messerspitze Koriander
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Palmkohl gründlich waschen und abtropfen lassen. Wer die kleinen Strünke nicht mag , sollte sie entfernen. Bei 3 cm Dicke muss man das nicht. Die werden auch so schon gar und die Faserigkeit kann man unterbinden, in dem man den Palmkohl nur in zentimeterdicke Streifen schneidet. Palmkohl wie angegeben schneiden und in die warme Pfanne geben etwas Olivenöl darüber geben und salzen, pfeffern und mit einer Prise Koriander würzen. Die Garzeit in der Pfanne ist ca. ½ Stunde. Süsskartoffel schälen und in mundgerechte Stücke würfeln . Die Süsskartoffelwürfel nach ca. 20 Minuten zu den Palmkohlstreifen geben und mitbraten. Seelachsfilet waschen und trockentupfen. 3 Teller vorbereiten, mit gesiebtem Mehl, gekleppertem Ei und mit Sesam und geriebenem Parmesan. Seelachs zunächst im Mehl, anschliessend, imEi, und dann in der Sesampanade wenden. Olivenöl in einer weiteren Pfanne erwärmen und den Seelachs knusprig braten
Meidet Tütensuppen und Dosenchampignons. Ansonsten ist (fast) jeder Fisch willkommen, wenn er sich in der Pfanne ordentlich benimmt.