In den Gemüseläden und auf den Wochenmärkten kann man sie finden. Glücklich wer einige Esskastanien in der Nähe hat, wie wir hier am Südhang des Taunus. Ein Stadtteil von Königstein nennt sich gar das Maronendorf dort hat es richtige Esskastanienhaine. Die Esskastanie ist ganicht mit der anderen Kastanie verwandt. Nur durch die ähnliche Fruchtform kam man zum gemeinsamen Namen. Und nur die Esskastanie ist die wirkliche Kastanie aus der Familie der Buchen, Untergattung der Kastanien. Die Rosskastanie gehört zur Famillie der Seifenbaumgewächse und da sind Saponide drin, daraus kann man Seifen herstellen. Und die sind für Menschen giftig. Dann bleiben wir doch lieber bei der Esskastanie, Die sind sehr gesund enthalten sie doch sehr viel Kalium, das reguliert unseren Natriumspiegel im Blut und schützt damit vor Herz-Kreislauferkrankungen und sie sind richtig lecker, und wunderbar in der Küche zu verwenden. Hier jetzt eine kleine Auswahl unserer Maronenrezepte.
www.digilotta.de/2009/12/21/kastanienbraten-mit-steinpilzen-roti-de-chataignes-aux-cepes/
www.digilotta.de/2012/11/09/der-herbst-eingefangen-in-leckerem-mantel-maronenstrudel/
www.digilotta.de/2012/11/28/rotkrautstrudel-mit-maronen/
Für festliche Anlässe:
www.digilotta.de/2012/12/24/hasenruecken-mit-rosenkohl-rotwein-maronen-und-gebaeck/
Meidet Tütensuppen und Dosenchampignons. Ansonsten ist (fast) jeder Fisch willkommen, wenn er sich in der Pfanne ordentlich benimmt.