Lammrücken in Orangencreme mit gebratenen Rosenkohlröschen und Würfelkartoffel

Hiermit eröffne ich für mich die Winterküche. Dazu gehört Wild oder, wie hier auch Lamm und Wintergemüse. Rosenkohl soll nach dem ersten Frost besser schmecken. Das ist keine Mähr, durch die Minusgrade erhöht sich der Zuckergehalt der kleinen Röschen und sie schmecken noch besser. Und bei Lammfleisch braucht man sich auch keine Gedanken über die Haltungsform machen, Stallhaltung ist bei uns unüblich und in Neuseeland sowieso. Die Schafe und Lämmer wollen auch im Winter raus und brauchen frisches Gras. Ich habe den Lammrücken mit einer Orangencreme „geadelt“, die passt super gut zum zarten Lammfleisch.

Zutaten pro Person

  • 150 g Lammrücken
  • 150 g Rosenkohl
  • 5 mittelgroße festkochende Kartoffeln
  • Olivenöl zum anbraten
  • 50 ml Orangensaft
  • 30 ml Sahne
  • Sellerieblätter zur Dekoration
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen und schälen, und in daumennagel große Stücke schneiden. Leicht abspülen und beiseitestellen. Rosenkohl putzen und halbieren. Würfelkartoffeln und Rosen-kohl im Öl anbraten und garen. Lammrücken am Stück salzen und pfeffern und im Öl anbraten. Bei drei cm Stücken von jeder Seite drei Minuten anbraten, aus der Pfanne nehmen und warmstellen.  Den Bratensatz der Lammpfanne mit dem Orangensaft ablöschen und kurz einkochen. Sahne in die Pfanne geben und aufkochen bis eine cremige Sauce entsteht. Lammrücken in cm dicke Stücke schneiden und auf den Sellerieblättern dekorieren und mit der Orangencreme beträufeln.  Gebratenen Rosenkohl und Würfelkartoffeln auf den Teller geben. Zeitablauf. Wenn man mit den Kartoffeln und dem Rosenkohl beginnt, kann man in deren Garzeit den Lammrücken gut zubereiten.

Viel Freude beim Nachkochen.

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Lammrücken in Orangencreme mit gebratenen Rosenkohlröschen und Würfelkartoffel

Gargantua 11:53