Mangold-Röllchen-Desaster 2: Jetzt erst recht

Foto: Mangoldröllchen mit Tomatenreis (aufgeschnitten)

Mangoldröllchen mit Tomatenreis (aufgeschnitten)

Na, welchen Spielfilm mit Bruce Willis habe ich wohl geschaut, als ich dieses Desaster gekocht, bzw. gegessen habe? ūüėČ Also so langsam glaube ich, dass Mangold-Bl√§tter nicht geeignet sind, um damit R√∂llchen oder Rouladen zu basteln. Das sollte man doch lieber mit Kohlb√§ttern machen. Die Mangoldbl√§tter sind einfach zu zart. Obwohl ich sie diesmal nicht einmal eine halbe im kochenden Wasser blanchiert und dann sofort abgeschreckt habe, waren sie doch sehr fragil und sind beim Auslegen wiederholt eingerissen. Immerhin, nach einiger Fummelei gelang es mir dann doch f√ľnf Mangold-R√∂llchen zu bauen. Aber das war nicht der einzige Grund, damit das Ganze zum Desaster wurde. Die Reismenge war viel zu gro√ü und die Fl√ľssigkeitsmenge aus Tomatensaft und Gem√ľsebr√ľhe war ebenfalls zu reichlich bemesse – die Reismasse war eher eine Suppe. Also habe ich die Kochzeit etwas verl√§ngert und etwas zus√§tzlichen Reis hineingegeben. So bekam die Masse am Ende die richtige Konsistenz. Allerdings h√§tte die Menge jetzt locker f√ľr die doppelte Menge an Mangoldbl√§ttern gereicht.

Entt√§uschend war auch die Kr√§uterso√üe. Ich hab ja nichts gegen So√üen auf Basis einer Mehlschwitze, aber diese war doch eher lasch. Erst nach Zugabe von Senf und Zitronensaft wurde sie essbar. Wie gesagt, das Ergebnis war eher entt√§uschend. √úberzeugen konnte nur der Tomatenreis. Der war daf√ľr auch richtig lecker. Den merke ich mir. Mangold passt auch gut dazu. Vielleicht das Ganze zu einem H√§hnchenbrustfilet? Und den Mangold dann als Gem√ľsebeilage. Mal schauen. Von gef√ľllten Mangoldbl√§ttern lasse ich jedenfalls k√ľnftig die Finger. ūüėČ

Wer’s trotzdem nachkochen m√∂chte – hier das Rezept mit angepassten Mengenangaben:

Zutaten
  • 750 ml 350 ml Tomatensaft
  • 700 ml 600 ml Gem√ľsebr√ľhe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g 100 g Reis
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer
  • 500 g Mangold
  • 30 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 2 Tomaten
  • 100 g Schafsk√§se
  • 1 Bund gemischte Kr√§uter (z. B. Majoran, Estragon, Petersilie)
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • K√ľchengarn

Portionen: 2
Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zubereitung
Foto: Mangoldblatt mit F√ľllung

Mangoldblatt mit F√ľllung

Die Zwiebel und den Knoblauch sch√§len. Zwiebel fein w√ľrfeln, Knoblauch sehr fein hacken. Einen Teel√∂ffel Butter in einem kleinen topf schmelzen und Zwiebelw√ľrfel und Knoblauch kurz and√ľnsten, ohne dass der Knoblauch Farbe nimmt. Mit demTomatensaft abl√∂schen uund 100 ml Br√ľhe angie√üen. Den Reis zugeben, kurz aufkochen und auf kleiner Flamme bei aufgelegtem Deckel nach Packungsanweisung fertig garen. Mit etwas Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

Foto: Magoldblatt gef√ľllt und aufgerollt

Magoldblatt gef√ľllt und aufgerollt

In der Zwischenzeit den Mangold putzen, waschen und die Stiele herausschneiden. Die Mangoldbl√§tter in kochendem Salzwasser ca. eine halbe Minute blanchiren, herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken. Auf einem frischen K√ľchentuch ausbreiten und etwas trocknen lassen.

Die Tomaten waschen, vierteln und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine W√ľrfel schneiden. Den Schafsk√§se zerbr√∂seln und mit den Tomaten unter den Reis heben. Jeweils 1-2 Essl√∂ffel Tomatenreis auf die schmale obere Seite eines Blattes geben und dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Jetzt die L√§ngsseiten zur Mitte einklappen, vonder schmalen Seite aufrollen und mit K√ľchengarn zusammenbinden (darauf habe ich verzichtet weil die R√∂llchen recht haltbar wirkten, nur beim Wenden muss man dann etwas vorsichtiger sein). 200 ml Br√ľhe in einer beschichteten Pfanne erhitzen Die Mangoldr√∂llchen hineinlegen und zugedeckt unter einmaligem Wenden 6-8 Minuten d√ľnsten.

Foto: Mangoldbl√§tter mit Tomatenreisf√ľllung

Mangoldbl√§tter mit Tomatenreisf√ľllung

Die restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Das Mehl dar√ľber st√§uben und anschwitzen. Unter R√ľhren 300 ml Br√ľhe und die Milch zugeben. Aufkochen und ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme k√∂cheln lassen. Inzwischen die Kr√§uter waschen und gut abtrocknen. Etwas als Garnitur beiseite legen. Von den √ľbrigen die groben Stiele entfernen. Die Kr√§uter fein hacken und in die So√üe geben Mit Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft abschmecken und warmhalten bis die Mangoldr√∂llchen fertig sind. Mangoldr√∂llchen und Kr√§uterso√üe auf vorgew√§rmten Tellern anrichten und mit den restlichen Kr√§utern garnieren.

2 Kommentare zu “Mangold-R√∂llchen-Desaster 2: Jetzt erst recht

  1. Es lag definitiv nicht am fehlenden K√ľchengarn, sondern daran, dass die Mangoldbl√§tter zu zart waren und schon nach dem Blanchieren zerrissen. Und auch die eher lasche Kr√§uterso√üe w√§re durch K√ľchengarn wohl nicht geschmackvoller geworden. ūüėČ

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Mangold-Röllchen-Desaster 2: Jetzt erst recht

J√ľrgen 11:16