Die Vielseitigkeit der alten Knolle ist schon erstaunlich. Allein auf unserer bescheidenen Seite finden sich zehn sehr unterschiedliche rote Bete Rezepte. Und jetzt kommt noch eins hinzu. Angeregt von beyond meat habe ich ein Rezept aus der Rubrik chez Christine Bellevue.nzz.ch ausprobiert, es war wunderbar. Und die Röstaromen werden auch nicht zugegeben, sondern sie entstehen in der Pfanne und Kokosöl kommt auch nicht rein.
Zutaten
- 200 g gekochte rote Bete
- 3 Karotten
- 150 g Knollensellerie
- 100 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 150 g Haferflocken
- 1 Esslöffel Paniermehl
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Sesam
- Esslöffel Rapsöl, nach Bedarf
- Pfeffer und Salz
- Einige Blätter Romanasalat
Für den Dip
- 150 g griechischer Joghurt
- Drei Zweige frische Minze
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
Rote Bete mit der Gemüseraffel raspeln und abtropfen lassen. Kartoffeln, Karotten und Knollensellerie schälen und ebenfalls raspeln. Zwiebel schälen und fein hacken und mit den Karotten, Kartoffeln und dem Knollensellerie einige Minuten andünsten. Das Gemüse mit den rote Bete, den Haferflocken, Paniermehl vermischen und ein Ei unterheben. Mit der Hand 5-6 cm grosse Taler formen. Die Masse sollte gut formbar sein und darf nicht zu weich sein. Bei Bedarf mit Haferflocken aufmontieren. Minze waschen und abtupfen ,und Knoblauch fein hacken und beides mit dem Joghurt mischen. Rapsöl in der Pfanne erwärmen. Die Patties mit Sesam bestreuen und bei mittlerer Hitze knusprig braten.
Meidet Tütensuppen und Dosenchampignons. Ansonsten ist (fast) jeder Fisch willkommen, wenn er sich in der Pfanne ordentlich benimmt.