Rehrücken mit "vergessenen" Wintergemüsen

Damit meinte ich nicht, dass ich das Gemüse vergessen hatte. Mit „vergessenen“ Wintergemüsen sind die Gemüse gemeint, die jetzt nicht so oft in der Winterküche verwendet werden. Tomaten, Zucchinis, Auberginen sind ja fast Standard im Gemüseregal, auch im Winter. „Vergessene“ Wintergemüse hatte ich ich einer Kochbuchkritik gelesen. Zu diesen Wintergemüsen zählten: Steckrübe, Pastinake, Marone oder Esskastanie, rote Bete und der Granatapfel. Was allerdings der Granatapfel dabei sollte, hatte ich nicht ganz verstanden. Der Granatapfel stammt doch bestimmt nicht aus Mitteleuropa! Die Steckrübe kommt auf jeden Fall aus dem Norden, und Wiki nennt sie sie auch die „ostpreussische Ananas“, zumindest war das irgendwann im letzten Jahrhundert der Fall. Also soweit würde ich nicht gehen. Wiki meint weiter:„Dabei sind die Rüben wirklich besser als ihr Ruf. Sie haben nämlich die wunderbare Eigenschaft, fast jeden Geschmack anzunehmen. Kocht man sie mit Sellerie, Kohlrabi oder Möhren, so entsteht jeweils das betreffende Gemüse. Macht man sie mit Gurken ein, schmecken sie wie diese. Kocht man sie mit Äpfeln, so bekommt man mit wenigen Äpfeln viel Apfelmus.“ Auch das konnte ich nicht ganz nachvollziehen. Ich fand sie einfach in der Kombination sehr lecker. Bevor ich es vergesse, eine „Sättigungsbeilage“ zu diesem Essen braucht man wirklich nicht.

 

 

Zutaten für 2 Personen
  • 300 g Rehrücken, vom Knochen abgelöst
  • 1 Teelöffel Pimentkörner
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Handvoll eingelegte Schlehen, getrocknete Kirschen oder Cranberries
  • 50 ml Rotwein
  • 50 ml Wildfond
  • 200 g Steckrüben
  • 200 g Pastinaken
  • 200 g Maronen, vorgekocht
  • 1 rote Bete
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • Gemüsebrühe nach Bedarf
  • 1 Teelöffel Koriandersamen
  • Pfeffer und Salz

 Zubereitung

Die Pimentkörner in der Gewürzmühle mahlen. Rehrücken waschen, trocken tupfen, salzen und mit dem gemahlenen Piment einreiben. 2 Esslöffel Olivenöl in eine feuerfeste Form geben, den Rehrücken einlegen und in den Backofen geben. Bei 80°C Niedrigtemperatur ca. 35 Minuten garen. Rotwein und Wildfond mit den Schlehen zusammen aufsetzen und bei kleiner Hitze reduzieren bis ein intensiver Sugo entsteht. Steckrübe und Pastinake nach dem Waschen und Schälen in cm grosse Würfel schneiden. Knoblauchzehe im Olivenöl kurz anbraten und die Steckrüben- und Pastinakenwürfel zugeben. Kurz anbraten und mit Gemüsebrühe auffüllen. Ca. 25 Minuten bei kleiner Wärme schmoren. Am Ende der Garzeit von Steckrübe und Pastinake die beiden anderen Wintergemüse, gewürfelte rote Bete und Maronen, zugeben und zusammen erwärmen. Koriandersamen mit der Gewürzmühle mahlen und in das Gemüse geben. Rehrücken aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden, anrichten, und mit dem Schlehensugo beträufeln. Das Wintergemüse auflegen und geniessen.

 

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Rehrücken mit "vergessenen" Wintergemüsen

Gargantua 17:33