Stifado, ein Schmorklassiker aus Griechenland

Stifado, Schmorklassiker aus Griechenland

Griechische Küche ist mediterrane Küche, keine Frage. Geprägt von Olivenöl und Tomaten und frischen Kräutern , Origano, Thymian, Fenchel.  Aber Griechenland besteht nicht nur aus den Inseln und den Küsten. Ich bin einmal quer durch den Norden Griechenlands von Igoumenitsa  vorbei an den Meteoraklöstern bis nach Volos gefahren.  Das ist Balkan und hier ist auch die Heimat der griechischen Schmorgerichte, wie Stifado, meist mit Schweinefleisch , Ziege. oder Lamm.  Diese Küche ist auch beeinflusst von der arabischen Küche, wie man an den Zutaten erkennt. Und dieses Stifado passt gut feuchten, kalten Tagen. Es wärmt gut und riecht schon ein bisschen nach Weihnachten.

Zutaten
  • 250 g Schweinefleisch aus der Oberschale
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 Knoblauch
  • 5 Schalotten
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Loorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Glas Weisswein
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Schweinefleisch in 2 cm grosse Stücke schneiden , salzen und pfeffern.. Olivenöl im Schmortopf erhitzen und die Fleischwürfel im heissen Olivenöl gut anbraten.  Zwiebel und Knoblauch schälen , Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauch fein schneiden und zum Fleisch geben und leicht mit rösten. Mit dem Weisswein aufgiessen und das Tomatenmark unterrühren. Lorbeerblätter und Nelken zugeben. Mit der Gemüsebrühe aufgiessen und alles gut eine Stunde schmoren lassen, bis die Fleischwürfel schön mürbe sind. Zimt unterrühren. Schalotten schälen und halbieren. Zu dem Stifado geben. Und kurz weitergaren. Die Schalotten können noch ein wenig Biss haben.  Dazu gab es  frittierte Kartoffelscheiben, wie es sie in Griechenland früher oft gab.

 

Gargantua
Meidet Tütensuppen und Dosenchampignons. Ansonsten ist (fast) jeder Fisch willkommen, wenn er sich in der Pfanne ordentlich benimmt.
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Stifado, ein Schmorklassiker aus Griechenland

Gargantua 18:55