Mouclade, mit Hummercreme

mouclade mit Hummercreme

Mouclade mit Hummercreme

Miesmuscheln alleine machen kaum richtig satt. Es sei denn man vertilgt Unmengen davon. Die Belgier haben deshalb die Moules frites kreiert, der Renner an Frankreichs Küsten. Ein echter Sattmacher für Muschelfans ist eine Mouclade, nicht zu verwechseln mit Moules a la Creme, die sind nur mit ein wenig Sahne zubereitet. Für eine Mouclade werden die Muscheln mit etwas Weisswein zubereitet und die anschliessende Reduktion mit Creme fraiche und verschiedenen Gewürzen verfeinert. Ich habe mich für Variante Hummercreme entschieden. Sehr lecker und echt was für Saucenfans und beim Stippen der Hummercreme mit den Muscheln wird man papp satt.

Zutaten
  • 1 kg Miesmuscheln, gewaschen
  • 1 Zweig Lorbeerblätter
  • einige Stängel Thymian
  • 50 ml Weisswein
  • 1 Schalotte
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • ½ Becher Creme fraiche
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Hummerpaste
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Geputzte Miesmuscheln kurz abspülen. Miesmuscheln in einen grossen Topf geben, Weisswein zugeben und bei grosser Wärme kochen, bis die Muscheln aufgegangen sind. Muscheln aus dem Sud heben und beiseite stellen. Muschelsud reduzieren bis auf ein paar Esslöffel. Schalotte und Knoblauch sehr fein hacken. Butter in der Kasserolle aufschmelzen. Schalotte und Knoblauch zugeben und anschwitzen, anschliessend mit dem reduzierten Muschelsud aufgiessen. Aufkochen lassen und Creme fraiche unterühren. Und die Hummerpaste unterrühren. Hummerpaste von Langbein gibt es bei verschiedenen Versendern, aber auch bei Rewe. Muscheln in einer Pfanne oder Tontopf geben. Mit der Hummersahne beträufeln und auffüllen. Bei Bedarf salzen und pfeffern. In den auf 200 °C aufgeheizten Backofen geben und nochmal gut erhitzen. Zum Aufstippen der Hummercreme passt ein knuspriges Baguette.

 

Gargantua
Meidet Tütensuppen und Dosenchampignons. Ansonsten ist (fast) jeder Fisch willkommen, wenn er sich in der Pfanne ordentlich benimmt.
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Gargantua 18:37